5 desayunos a tener en cuenta
Gachas de avena de nevera
- 1/2 vaso avena 1 vaso equivale a 250ml. Sirve avena entera o rápida
- 1/2 vaso leche vegetal
- 1 cuchara semillas de chia (opcional)
Tipos de elaboración:
- Tradicional: pasas, nueces, canela en polvo y endulzante,
- Chocolate y plátano: 1/2 plátano, cacao en polvo, endulzante.
- Frutos rojos: congelados o frescos, podemos cocinarlos un poco para hacer sirope o comerlos así enteros.
1. Mezclamos todos los ingredientes la noche anterior en el bol donde queramos comernos el desayuno. Lo cubrimos y guardamos en la nevera hasta la mañana siguiente.
2. Por la mañana tendremos listo nuestro desayuno. Si queremos decorarlo y añadirle Toppings es el momento.
NOTA: Si veis que se os quedan muy secas o pastosas para vuestro gusto, echadle más leche o agua. También se puede variar de la avena y usar: quinoa, mijo, trigo sarraceno… Se puede guardar a la nevera durante 3 días. Se puede comer tanto en caliente recién hecho como frío.
Pudding de chía
- 2 tazas de leche vegetal sin endulzar
(500 ml), yo uso leche de coco casera. - 2 cucharadas de sirope de arce.
- 1/2 cucharadita de extracto de
vainilla (opcional). - 1/2 taza de semillas de chía (85 g).
- Puedes añadir: ruta, frutos secos,
mantequillas de frutos secos, cacao, chocolate troceado, o cualquier otro ingrediente que se te ocurra.
NOTA: Si lo quieres de cacao, puedes
echar 2 cucharadas de caco en polvo.
1. Echa todos los ingredientes líquidos en un bol (la leche, el sirope y el extracto de vainilla) y remueve hasta que estén bien integrados. A mi me gusta usar unas varillas, pero no es necesario.
2. Añade las semillas de chía y remueve de nuevo para que se integren bien. Es importante remover bien para que no queden grumos en el pudin.
3. Deja reposar el pudin en el bol o en recipientes individuales en la nevera durante al menos 2 horas, mejor toda la noche.
4. Sirve con tus toppings preferidos (yo le eché mandarinas, cacao nibs y arándanos rojos secos troceados) o guarda las sobras en un recipiente hermético en la nevera durante 4-5 días.
Creppes
- 2 tazas de leche.
- 1⅓ tazas de harina.
- 1 huevo.
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- ½ cucharadita de polvo para hornear.
- ½ cucharadita de azúcar.
- 1 pizca de sal
1. Lo primero que haremos es batir el huevo ligeramente en un tazón, para luego mezclarlo con la leche.
2. A continuación, añadimos la harina previamente tamizada, junto con la pizca de sal, la cucharadita de azúcar y el polvo para hornear. Mezclamos bien y añadimos por último el aceite de oliva. Si tenemos grumos, pasamos por un colador. Dejamos reposar la masa durante 15 minutos como mínimo.
3. En seguida, preparamos las crêpes en una sartén caliente previamente engrasada. Para ello, con ayuda de un cucharón la vaciamos en la sartén, girando ésta con una mano mientras con la otra ponemos la masa. Cuando las esquinas comiencen a dorar y a despegarse, será momento de girar la creppe, ayudándonos con una espátula.
4. Dejamos cocinar por un minuto aproximadamente, trasladamos la creppe a un plato y repetimos hasta acabar con la masa.
Tortitas de avena
- 150 gr de harina de avena.
- 1 plátano maduro (sustituye al huevo, y recién hechas si que guardan
un poquito de sabor a plátano, pero a partir del día siguiente apenas
se nota. Para quienes nos gusta es una pena que se pierda el sabor
del plátano, pero para quienes no, tan solo deben esperar al día
siguiente y no lo notarán). - 1 cucharada de postre de levadura en polvo.
- 1 pizca de sal.
- 200 ml de leche (1 vaso).
1. Ponemos todos los ingredientes en un vaso de batidora y trituramos bien. Una vez batido lo dejamos reposar unos 5 minutos, si se quiere o hasta dos horas para que la masa quede más flexible.
2. En una plancha ponemos un poco de masa y le damos la vuelta cuando empiecen a salir burbujas, dale la vuelta y cocina apenas 15 segundos más.
Granola
2 tazas (165 gramos) de hojuelas de avena
• 1 taza (125 gramos) de nueces y semillas variadas sin tostar
• 3/4 cucharadita de sal marina
• 1/8 cucharadita de canela molida
• 3 cucharadas de miel
• 2 cucharadas de aceite vegetal
• 1/2 cucharadita de vainilla (yo usé en pasta)
• 1/2 taza (55 gramos) frutas deshidratadas
• 1/4 taza (20 gramos) de hojuelas de coco (opcional)
1. Precalienta el horno a 180°C. En una bandeja para hornear no muy profunda, coloca la avena, las nueces y semillas, sal, canela y revuelva. Añade la miel, aceite y vainilla y mezcle para impregnar los ingredientes secos. Introdúcelo en el horno y cada 15 minutos saca y mueve la granola con una paleta de madera para asegurar un horneado parejo y que no se hagan cúmulos.
2. Agrega el coco después de los primeros 15 minutos para que no se tueste mucho. Puedes dejar la granola en el horno un poco más de los 30 minutos dependiendo de cuán tostada la quiere.
3. Retíralo del horno y agrega las frutas deshidratadas y mezcla.
4. Dejar enfriar para luego almacenarla en envases herméticos y conservar a temperatura ambiente.
NOTAS:
Para la mezcla de nueces y semillas puedes utilizar almendras, nueces, pacanas, semillas de ajonjolí, calabaza, pistachos, las que más te gusten! Si están tostadas, agrégalas hacia el final de la cocción para que no se quemen, igualmente con las pasas.
Con las frutas deshidratadas también tienes mucha variedad: es común agregar pasas, pero también puedes agregar arándanos secos (me encantan!) piña, albaricoque.
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